Was ist das Besondere, das Einzigartige an der Dumter Schule?

Standort

Die Grundschule Dumte ist eine 115-jährige Schule mit vielen gewachsenen Traditionen, die auch heute noch fest in der Bauernschaft Dumte verwurzelt ist.
Das schöne alte Gebäude erinnert an gewachsene Strukturen, die mit modernem Lernen und Leben gefüllt und verbunden werden müssen.

IIdyllisch gelegen unter alten Bäumen, am Rande des Ortsteils Borghorst, wird sie nicht nur von Kindern aus der Bauernschaft Dumte, sondern zu einem großen Teil von Kindern aus der Siedlung Grottenkamp und der alten Dumter Straße besucht.

Mit dem Eintritt in die Grundschule beginnt für die Kinder ein neuer, wichtiger Lebensabschnitt. Die Lehrer/innen der Grundschule Dumte begleiten und unterstützen die Kinder auf ihrem Weg, und fördern und fordern sie gemäß ihrer individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Es ist Teil unseres Schulprogramms, dass Schule nicht nur ein Haus des Lernens, sondern vor allem auch ein Haus des Lebens, des sozialen Miteinanders ist. Die Kinder erfahren durch ermutigende Hilfe und individuelle Förderung, dass jeder etwas leisten kann. Sie können sich in ihrer Schule wohl fühlen, sich mit ihr identifizieren, um auch gute Ergebnisse im Sinne einer Anstrengungs- und Leistungsbereitschaft erbringen zu können.

Panorama

Ein gutes Schulleben kann nur durch Zusammenarbeit mit den Eltern geschaffen werden. Viele Aktivitäten des Schulprogramms wären ohne die Mithilfe der Eltern nicht durchzuführen.

Die Grundschule Dumte hat auf die vielfach veränderte Familiensituation reagiert und ist eine „verlässliche Grundschule". Wir betreuen die Kinder täglich von 8 Uhr bis mindestens 11.35 Uhr im Unterricht.

Seit dem Schuljahr 2004/05 können die Kinder im Rahmen der offenen Ganztagsschule bis 16.00 Uhr betreut werden.

Ab dem Schuljahr 2010/11 wird zusätzlich eine Betreuung bis 14.00 Uhr angeboten.

Das Besondere, das Einzigartige an der Dumter Schule

Unsere Kollegin Frau Schaube beschrieb bei ihrem Abschied 2010 das Besondere der Dumter Schule so:

"Ich habe mich immer wieder gefragt, was das Besondere, das Einzigartige an der Dumter Schule ist.  Ich versuche mich einmal in ein Kind hineinzuversetzen und es aus seiner Perspektive zu beschreiben:

Es ist doch ein bisschen wie im Märchen: Ich gehe über eine Brücke, die Schulbrücke, und befinde mich plötzlich in einer ganz anderen Welt. Die Enge des Wohngebietes ist urplötzlich ersetzt durch Weite, durch einen freien Blick auf das Grün der Wiesen und Äcker und das Blau des Himmels, das bis zum Schöppinger Berg reicht.

Ich erreiche dann ein Schulgebäude, das mich in vielfacher Hinsicht eher an ein Wohnhaus erinnert als an eine Schule: Einige Räume, einige Ecken, die Treppenaufgänge, das „Lehrerhaus“ neben der Schule – das alles erinnert mich an mein eigenes Zuhause. Hier fühl ich mich wohl, hier fühle ich mich wie in einer großen Familie ...

Und das Gefühl, das man als Lehrerin hat, ist es nicht das gleiche? -Einer meiner ehemaligen Erstklässler hat mir in seinen ersten Schulwochen, als er mich auf dem Treppenabsatz des Verwaltungsgebäudes stehen sah, die Frage gestellt:  „Frau Schaube, wohnst du hier?“ Und ich fand, er hatte den Nagel auf den Kopf getroffen. Auch für mich als Lehrerin war die Dumter Schule wie ein Zuhause: An dem großen Konferenztisch sitzen, an der gleichen Stelle, an der sich ehemals Familien zum Essen zusammengefunden haben, das gab mir immer das Gefühl, zu einer Familie zu gehören ...

Ich glaube, all das macht den besonderen Charme der Dumter Schule aus."